Resep Ikan Gurame Saus Acar Asam manis

Resep Ikan Gurame Saus Acar Asam Manis. Olahan Gurame yang satu ini memang benar-benar mantap banget. Cocok banget untuk sajian menu sehari-hari. Rasanya yang enak dan lezat pastinya akan disukai oleh keluarga bunda. So..kalau bunda tertarik untuk membuat Ikan Gurame saus Acar Asam Manis ini di rumah, bunda bisa melihat apa saja bahan-bahannya dan bagaimana cara membuatnya dengan melihat resep di bawah ini. Baca juga resep yang tak kalah enak lainnya seperti Resep Otak Bandeng Khas Gresik dan Resep Ikan Bakar Sambal dabu-dabu.


Bahan :
  • 2 ekor ikan gurame ukuran sedang, kerat-kerat
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdt air jeruk nipis
  • 1 cm jahe, parut
  • 2 siung bawang putih, cincang kasar
  • 1/2 buah bawang bombay, iris panjang
  • 2 sdm saus tomat
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 batang daun bawang, iris serong
  • 150 ml air
  • 1/2 sdt maizena dan 1 sdt air untuk mengentalkan
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • Minyak untuk menggoreng
Bahan Acar :
  • 100 gram mentimun, buang bijinya dan potong 1/2 lingkaran
  • 100 gram wortel, potong korek api
  • 4 butir bawang merah, potong menjadi 2 bagian
  • 6 buah cabai rawit merah, potong-potong
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdm cuka
Cara Membuat :
  1. Pertama aduk rata bahan acar. lalu diamkan selama kurang lebih 30 menit dan sisihkan.
  2. Kemudian lumuri ikan gurame dengan air jeruk nipis, jahe dan juga garam. lalu diamkan selama kurang lebih 15 menit.
  3. Setelah itu goreng hingga matang dan kering.
  4. terakhir tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. tambahkan saus tomat, merica, garam dan gula pasir. Aduk sampai rata. Tambahkan air dan masak hingga mendidih, lalu kentalkan dengan larutan maizena. beri acar dan aduk rata. Siramkan ke atas ikan.

Related Posts: